«За последние 100 лет накопилось огромное количество свидетельств очевидцев, указывающих на то, что мускулы шимпанзе сами по себе сильнее, чем их аналоги в организме человека». Поэтому считалось, что человекообразные обезьяны обладали сверхъестественной силой. Убеждение-то было, а вот свидетельств не было. По мнению ученых, это объясняет, как обезьяны могли проявлять большую силу на протяжении короткого времени.
Американские учёные из университета штата Массачусетс выясняли: имеют ли под собой основания рассказы об огромной силе шимпанзе? Эти данные ученые использовали для получения виртуальной модели мышц человека и шимпанзе, подсчитав, что такая разница делает обезьян приблизительно в 1,35 сильнее человека (в пересчете на единицу массы). Профессионалы провоцировали сжатие клеток, изучая устройство человеческих и обезьяньих молекул в этих образцах.
Ученые определили, насколько шимпанзе «сильнее» человека, развеяв вымысел о суперсиле этих обезьян. Нет особых отличий и в устройстве мышц. Однако у шимпанзе в мускулах есть волокна, благодаря которым животное моментально применяет силу. Биологи высказывают идею, что эволюция предков человека после отказа их от древесного образа жизни шла в сторону большей выносливости, но не возможности быстро развивать большую силу. Когда мы сравнили обезьян, людей и иных животных, мы обнаружили, что не приматы, а человек является тут аномалией: «эволюция толкала нас в сторону роста выносливости, но не роста „мгновенной“ силы», — заключает Амбержер.